Монастырь принадлежит к числу одних из огромнейших столичных обителей, расположенных на Девичьем поле, на повороте крупной Москвы-реки.

История появления обители

Наименование Девичьей земля в этом месте приобрела вследствие того, что во времена набегов хана Батыя и его войск выбирали русских женщин для солдат. Скит прозвали Новодевичьим, чтобы отличался от Стародевичьего комплекса, включенного в Кремлевские владения.

Святое место воздвигли в XVI веке по распоряжению государя Василия III, давшего клятву построить на месте пересечения Смоленской дороги и реки храма в знак отвоевания Смоленска от польского покровительства.

Высокие стены из камней, зубчатые башни воздвигли в эпоху царствования Годунова. Обитель стала настоящей заставой от врагов, с трех сторон защищенной рекой племени Мосхов. Новый этап в жизни Новодевичьей обители наступил с появлением у власти Михаила Федоровича Романова – его начали восстанавливать, а в годы правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича храм превратился в царским скитом для поклонения святынь.

Софья Романова развернула невероятную строительную площадку. Почти все пристройки в обители выполнены в неведанном по тем временам стиле. За быстрое время отстроили высочайшие соборы, столовую с Успенским собором, а также жилые дома для проживания родственниц царицы. Сама же Софья после перехода власти к Петру I, приняла постриг в монастыре и сменила имя на Сусанна.

Вслед за завоеванием обители французами, Наполеон рассредоточил свое войско, уходя, велел спалить скит. К радости, стереть с лица земли святое место не получилось – монахини успели потушить фитили у бочек с порохом и предотвратили пожар.

Интересен некрополь обители. У щита Смоленского храма уцелела могила первой настоятельницы монастыря Елены, внутри церкви захоронены женщины государского рода.

Обитель – особенный в своем роде монастырь, повинующийся не Патриарху Кириллу, а Митрополиту Коломенскому. В 1994 году снова открылась обитель. Это древнейший и великолепнейший монастырь страны, уберегший сформировавшийся исключительный комплекс сооружений. Обитель никогда не перестраивали и не реконструировали, благодаря этому сохранил через века свой первозданный облик.

Сооружения на территории святой обители

Весь ансамбль содержит в себе 14 строений, 8 из них значатся храмами, а 6 являются жилыми постройками. Высота комплекса колеблется от 7 до 11 м, показатель толщины – 5 м. В целом форма комплекса выглядит как неправильный пятиугольник, охватывающий постоялый двор площадью 5 га. К четырем угловым колокольням пристроили стрелецкие помещения.

1. Смоленский щестистолпный храм считается старейшим строением из камня во владениях обители. Вслед за его воздвижением на галерее отстроили 4 придела. Уцелели лишь две – это храм в честь мученицы Софии и церковь апостолов Прохора и Никанора.

2. Приход святого Амвросия Медиоланского дополнили столовой и покоями, где обитала царица Ирина. После возникшего пожара здание понесло большие ущербы и потеряло первозданный внешний вид.

3. Трапезная комната – огромное строение площадью 323 кв. м. С восточной стороны присоединяется четверик Успенского храма. На втором этаже располагается придел в честь Сошествия Святого Духа. В церкви содержится древнейший иконостас. Реставрационные работы, составленные по плану Казакова, помогли храму восстановить прежний вид.

4. Преображенская церковь возвышается над святыми вратами. Она словно парит в небе над всеми зданиями.

Новодевичья обитель осталась часто посещаемой туристами, паломниками, приехавшими с разных точек земли. Престольным праздником для монастыря является день Смоленской иконы Богоматери Одигитрии.

Добавить комментарий